.
.

MYRATH

(TUNISIE)

KARMA

(2024)
LABEL:

EAR MUSIC

GENRE:

METAL PROGRESSIF

TAGS:
Chant éraillé
"Plus direct et efficace que jamais, Myrath mise tout sur la simplicité et la mélodie sur ce "Karma" à l'énergie communicative."
PROGRACER (08.03.2024)  
4/5
(1) Avis (10) commentaire(s) (1) Biographie + (3) storie(s)
La sortie d'un album de Myrath n'est jamais un long fleuve tranquille, et celle de leur sixième opus ne déroge pas à la règle puisqu'elle a été repoussée de plusieurs mois en raison d'un vol des fichiers dès la fin du mixage, provoquant la diffusion massive de l'album sur les plateformes pirates dès septembre 2023. Mais l'album sort enfin en ce début d'année et, si comme nous, vous vous êtes interdit de l'écouter de façon illicite, ne serait-ce que par respect pour le groupe et le travail énorme qu'il représente, en voici la teneur.

Le blazing desert metal des Tunisiens s'est allégé depuis deux albums des atours progressifs qui les ont fait connaître, et Myrath se concentre depuis sur un metal mélodique flamboyant (sic). "Karma" s'inscrit dans cette lignée et propose onze titres aux structures directes et à l'impact mélodique immédiat. La signature identitaire du groupe passe encore par des ambiances orientales jamais envahissantes que les nappes de claviers de Kevin Codfert dépeignent presque à elles seules. Les riffs sont tranchants, les solos virevoltants et la batterie de Morgan Berthet est très présente, ponctuant chaque mesure avec une énergie palpable.

Les brûlots mélodiques sont légion comme 'Into The Light', 'Let It Go', 'Carry On' et 'Heroes', s'appuyant tous sur la voix chaude et puissante de Zaher Zorgati. Il embarque l'auditeur à chaque note avec son timbre chaleureux et transporte les morceaux vers des sommets mélodiques encore plus impressionnants aujourd'hui. Le reste de l'album est du même acabit et chaque morceau à un potentiel de hit en puissance. Les éternels insatisfaits crieront au manque de prise de risque alors que d'autres regretteront la patte purement traditionnelle que Myrath avait habilement introduit avec brio sur "Shehili" en 2019.

Plus direct et efficace que jamais, Myrath mise tout sur cet aspect en 2024, entre simplicité et mélodie. Les parties purement instrumentales sont plus rares qu'à l'accoutumée mais la puissance du son et la production impeccable tirent l'album vers des sommets mélodiques absolus, comme si tout le travail d'écriture, de composition et d'interprétation était entièrement dédié à ce but. Et le résultat est là, ça fonctionne, de la première à la dernière note avec cet album qui s'écoute d'une traite sans le moindre ennui et qui ravira les fans du groupe et les amateurs de metal mélodique pour de nombreuses lectures.
- Site officiel

LISTE DES PISTES:
01. To The Stars
02. Into The Light
03. Candles Cry
04. Let It Go
05. Words Are Failing
06. The Wheel Of Time
07. Temple Walls
08. Child Of Prophecy
09. The Empire
10. Heroes
11. Carry On

FORMATION:
Anis Jouini: Basse
Kevin Codfert: Claviers
Malek Ben Arbia: Guitares
Morgan Berthet: Batterie
Zaher Zorgati: Chant
   
(1) AVIS DES LECTEURS    
GICÉ59
08/03/2024
15
  0 1  
2/5
Mon dieu, quelle daube. Il est vrai que je ne connaissais pas ce groupe sinon que par les avis dithyrambiques glanés par ci par là. Donc je me suis lancé... Entre les morceaux à la "WITHIN TEMPTATION" moins le chant féminin et la touche orientale "pour faire original", qu'est- ce que je me suis fait ch...Qui a eu l'outrecuidance de comparer ce boys band à ORPHANED LAND ?

Haut de page
   
(10) COMMENTAIRE(S)    
 
 
CRIMSON MOJITO
12/03/2024
 
22
1
Vraiment pas terrible cet album. Au secours, "Let It Go" en effet !
KINGEDDIE
10/03/2024
 
218
0
@Lynott
Mais c'est souvent qu'on est d'accord mais ça se voit pas toujours, c'est tout !Mais je veux bien fêter ça quand même !🤗
LYNOTT
10/03/2024
  1
@Kinggeddie Nous sommes donc d'accord. Ca s'arrose !
KINGEDDIE
09/03/2024
 
218
0
@Townsend
à part la pochette qui t'insupporte , je ne vois pas beaucoup "d'arguments"pour étayer ton ressenti à l'égard de ce disque.. dire qu'un album est à chier , c'est facile, développer c'est plus dur..(des pochettes horribles, crois moi, j'en ai vu des centaines et celle-ci est tout sauf naze !)
TOWNSEND LE DEVIN
09/03/2024
 
531
1
@lynott: je t'autorise à utiser cet argumentaire pour tous les albums post-tales of the Sand, de ce groupe qui s'autoparodie depuis un bail. Au même titre que Dream Theater avec ou sans Portnoy d'ailleurs. Même DGM s'y met... Là il y a copyright 😁
Quant à la pochette, il n'y a pas lieu de comparer avec du Black dont certaines pochette sont très belles. L'important c'est d'écouter de la musique qui fait vibrer (copyright). Pour moi ici c'est plutôt chiantissime. Enfin , si quelqu'un dit qu'un album est à chier, je trouve cela assez courageux dans cette époque où le consensus est un objectif majeur et pathétique (copyright).
Haut de page
LECTEURS:
2.8/5 (5 avis)
STAFF:
3.4/5 (9 avis)
MA NOTE :
 
DERNIERE ACTUALITE
MYRATH en tournée en France en octobre
DERNIER ARTICLE
RAISMES FEST 2022 - JOUR 2 - 11 SEPTEMBRE 2022
Pour sa seconde journée le Raismes Fest propose une affiche variée avec en point d'orgue la venue de Myrath pour un show spécial.
DERNIERE INTERVIEW
MYRATH (05 MARS 2024)
Depuis plus de 20 ans, Myrath trace la destinée de son Blazing Desert Metal avec persévérance. Et son sixième album, "Karma" ne déroge pas à cette règle...
 

"Découvrez le nouveau clip de Verso"
AUTRES CHRONIQUES
MY PERFECT ALIEN: Under Control (2024)
ROCK - Après quelques années d'absence, My Perfect Alien nous permet de retrouver son rock énergique et généreux sur son nouvel EP "Under Control".
LIONHEART (UK): The Grace Of A Dragonfly (2024)
A.O.R. - Bel album d'AOR de la part des Anglais de Lionheart "The Grace Of A Dragonfly" devrait plaire aux fans de Phenomena et de Praying Mantis.
 
 
AUTRE(S) CHRONIQUES CONCERNANT MYRATH
MYRATH_Shehili
Shehili (2019)
5/5
3.8/5
VERYCORDS / METAL PROGRESSIF
MYRATH_Legacy
Legacy (2016)
4/5
4.4/5
VERYCORDS / METAL PROGRESSIF
MYRATH_Tales-Of-The-Sands
Tales Of The Sands (2011)
4/5
3.8/5
XIII BIS / METAL PROGRESSIF
MYRATH_Desert-Call
Desert Call (2010)
3/5
4.3/5
XIII BIS / METAL PROGRESSIF
MYRATH_Hope
Hope (2007)
4/5
4.7/5
BRENNUS / METAL PROGRESSIF
 
.
F.A.Q. / Vous avez trouvé un bug / Conditions d'utilisation
Music Waves (Media) - Media sur le Rock (progressif, alternatif,...), Hard Rock (AOR, mélodique,...) & le Metal (heavy, progressif, mélodique, extrême,...)
Chroniques, actualités, interviews, conseils, promotion, calendrier des sorties
© Music Waves | 2003 - 2024